• Vendredi 20 mai 2022 – 9h / 17h
• Jardin botanique universitaire de Poitiers
Mignaloux-Beauvoir – Domaine du Deffend – 1108, route des Sachères
Présentation
Le monde végétal est, au Moyen Âge, objet de représentations et d’usages variés, au sein desquels deux domaines se distinguent : l’alimentation et les remèdes. L’économie, la production alimentaire et les représentations symboliques des sociétés médiévales occidentales reposent fondamentalement sur la céréaliculture et la vigne, tandis que les connaissances en manière de médecine curative s’appuient largement sur les propriétés des végétaux. Cette journée d’études propose d’apporter un regard interdisciplinaire sur ces deux domaines, en associant historiens, littéraires et archéologues à une discussion générale sur les usages et les représentations des plantes dans l’alimentation et les pratiques de santé médiévales.
Programme
• 9h – Martin Aurell, Directeur du CESCM (UMR 7302)
Introduction
• 9h15 – Laurence Moulinier-Brogi, Professeure à l’Université de Lyon II (CIHAM UMR 5648)
Connaissance et usages des plantes au Moyen Âge
• 10h – Discussion et pause café
• 10h45 – Corinne Lamour, Praticienne hospitalier au CHU de Poitiers, doctorante au CESCM (UMR 7302)
Vertus thérapeutiques des plantes : l’antidotaire de Henri de Mondeville, Cambridge, MS Peterhouse 118
• 11h15 – Discussion
• 11h30 – Alice Laforêt, Archiviste-paléographe, Conservatrice des bibliothèques, Muséum national d’Histoire naturelle, doctorante à l’université Grenoble-Alpes (Litt&Arts UMR 5316)
Du fruit à l’arbre. Décrire les plantes par leurs produits dans un herbier de la fin du Moyen Âge : l’exemple de l’Hortus sanitati
• 12h – Discussion
• 14h – Charlotte Hallavant, Carpologue, Bureau d’investigations archéologiques HADES Scop, membre associée du laboratoire TRACES (UMR 5608)
Productions agricoles, alimentaires et collectes végétales dans l’Ouest de la France à partir des données carpologiques médiévales pour l’ancienne région Poitou-Charentes
• 14h30 – Discussion
• 15h – Charles Viaut, Archiviste-paléographe, docteur en histoire et archéologie médiévale, ATER à l’Université de Poitiers (CESCM UMR 7302)
Céréales, fruits et épices : environnement végétal et alimentation au château de Thouars au XVe siècle
• 15h30 – Discussion
Visite des collections d’herbiers et fossiles végétaux du jardin botanique
16h / 17h
Visite par Géraldine Garcia, Maître de Conférences en paléontologie, responsable des collections scientifiques de l’Université de Poitiers
Informations complémentaires
Modalités pratiques
Les pique-niques sont autorisés dans le jardin botanique. Un food truck végétarien sera aussi présent sur place.
À télécharger
> Programme
Contact
Martin Aurell, Charles Viaut, Corinne Lamour
✉ martin.aurell@univ-poitiers.fr, charles.viaut@univ-poitiers.fr, corinne.lamour@univ-poitiers.fr