Voyage pédagogique organisé par Claire Barbillon et Véronique Meyer, à destination des étudiants de master 2 Patrimoines, musées et multimédia et de master 2 Mondes modernes et contemporains - séminaire Droit des biens culturels et institutions.

• 16 et 17 novembre 2017

 

Programme

 

Jeudi 16 novembre

Les dessous d’une exposition : Bourdelle et l’antique

Musée Bourdelle

• Visite du musée Bourdelle et de l’exposition Bourdelle et l’antique. Une passion moderne

Amélie Simier, directrice du musée Bourdelle :
Questions propres aux musée monographiques

Claire Barbillon, Jérôme Godeau et Amélie Simier, commissaires de l’exposition :
Les modalités de mise en œuvre d’une exposition temporaire (prêts, scénographie…) et la politique des publics

 

La conservation au sein d’une bibliothèque

Bibliothèque nationale de France – site Richelieu

Vanessa Selbach, chef du service Estampe ancienne et Réserve du département des Estampes et de la photographie, BnF :
Les différents pans de l’activité des conservateurs : acquisitions, relations avec le marché de l’art…

Corinne Le Bitouze, conservatrice au département des Estampes et de la photographie à la BNF
Gestion et conservation de collections d’estampes

Rémi Mathis, conservateur à la BnF et rédacteur en chef de la revue Les Nouvelles de l’estampe
Les dessous de la vie d’une revue

 

Vendredi 17 novembre

Colloque Droit(s) et gastronomie

BnF – François-Mitterrand – Petit auditorium – Quai François-Mauriac – Paris 13e
9h30 / 18h

Colloque organisé par la BnF, l’Institut de recherche pour un droit attractif (IRDA – université Paris 13), le Centre de recherche juridique Pothier (CRFJP – université d’Orléans).

Comment définir la gastronomie ? Peut-être l’art de jouir, de manière raffinée, de la fonction qui consiste à s’alimenter; l’hédonisme de la bonne chère, en quelque sorte. Confrontons-la au droit et elle se présente d’abord comme un élément du patrimoine, voire un art, avant d’être un enjeu économique et sociétal. En tant qu’art (même mineur), en tant qu’élément du patrimoine culturel, la gastronomie mérite-t-elle une protection juridique ? Partie prenante des échanges humains et des repas d’affaires, dans quelle mesure est-elle prise en compte par les droits de la distribution, de la consommation, du travail ou de la santé, et par les accords internationaux encadrant la liberté du commerce? Voici quelques-unes des interrogations auxquelles ce colloque tentera de répondre.

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