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De la production agricole – végétale ou animale – jusqu’à la conception de produits alimentaires, en passant par la protection du territoire agricole et la gestion des exploitations agricoles, les métiers du conseil et du développement agricole offrent de nombreuses possibilités !
La Licence Professionnelle Agronomie de l’Université de Poitiers (en Apprentissage, en Professionnalisation et en formation Initiale), donne l’opportunité aux titulaires d’un Bac+2 de se former dans les métiers du conseil en Agriculture.
Peu courante en France, cette formation traite des nouveaux enjeux de l’agriculture à toutes les échelles territoriales, dans un contexte de profond renouvellement des pratiques alimentaires, des relations villes/campagnes, de rapport à la biodiversité, de changement climatique, etc.
Ouverte en 2009, la licence professionnelle Agronomie de l’université de Poitiers s’appuie sur des partenariats anciens et bien entretenus avec des acteurs importants du secteur agricole (coopératives en agrofournitures, banques habilitées à financer l’agriculture, Chambres d’agriculture, cabinets de comptabilité, etc…), ce qui lui permet de bénéficier d’une bonne notoriété auprès des entreprises du secteur et d’afficher un très bon taux d’insertion professionnelle.
Le nombre de places est limité, n’hésitez plus à candidater !
A la fin de formation, l’étudiant.e est capable d’appuyer et de conseiller des acteurs économiques (agriculteurs, entreprises para-agricoles, etc…) et des gestionnaires (élus, techniciens, gestionnaires, etc…) sur l’ensemble des thématiques relevant de la dimension territoriale des questions agricoles (conseil technico-économique, suivi des pratiques agricoles, application et veille réglementaire, mise en place de démarches agro-environnementales, etc…) et alimentaires (développement de circuits-courts alimentaires, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles, etc…)
Tout au long de leur formation, les étudiant.e.s acquièrent des compétences spécifiques en matière de diagnostic territorial (enquêtes de terrain, analyse de documents de planification, cartographie, SIG, etc…), de gestion de projet (comptabilité, management, droit rural et de l’environnement, etc…), tout en développant une expertise approfondie sur les nouveaux enjeux liés à la transition agricole (innovations agricoles, agro-écologie, évolution des pratiques alimentaires, etc…) à travers les interventions de professionnels qualifiés et d’enseignants-chercheurs spécialistes de ces questions.
(Référentiel national des compétences professionnelles)
– Participation à la gestion technique et administrative d’exploitations agricoles
– Appui, conseil technico-économique en entreprises
– Rédaction mise en œuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
– Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
– Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
– Activité technico-commerciale secteur agrofourniture
– Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l’environnement (eaux, sols, biodiversité)
– Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d’hygiène
La licence professionnelle vise prioritairement à l’insertion professionnelle après l’obtention du diplôme. Certains étudiants peuvent toutefois poursuivre leurs études vers un master (géographie et aménagement, développement territorial, environnement et agriculture, etc…), après examen de leur dossier.
+ Une formation ancienne, reconnue à l’échelle régionale et s’appuyant sur un solide réseau de partenaires (10 à 15 postes d’apprenti.e.s tous les ans, 20 intervenants professionnels au sein de la formation, etc…) permettant une insertion professionnelle rapide des diplômés.
+ Une ouverture aux nouveaux enjeux territoriaux de l’agriculture (transition écologique, circuits courts alimentaires, développement économique, tourisme rural, etc…).
+ Un cursus riche et diversifié, mêlant enseignements théoriques et pratiques, croisant les approches disciplinaires (géographie, économie, histoire, droit, agronomie) et les points de vue, enrichie par les interventions de professionnels reconnus et de nombreuses sorties de terrain.
+ Une formation universitaire à taille humaine, composée d’étudiant.e.s issu.e.s de tous horizons (BTS Agricoles, Licences de Géographie et d’Economie, etc…).
Les diplômés de la licence professionnelle occupent les métiers dans le domaine du conseil agricole (technico-commercial en agrofournitures, technicien supérieur agricole ou animateur d’organisme agricole, conseiller de gestion agricole, conseiller de clientèle agricole en banque/assurance, etc…), du développement territorial sur des questions agricoles (technicien en agroenvironnement, animateurs territoriaux) ou alimentaires (responsables de magasin/plate-forme de distribution, négociateurs, gestionnaire de restauration collective, chargé de mission alimentation dans des collectivités, etc…).
(Liste non exhaustive) :
Agence d’Urbanisme de l’agglomération de Tours, Association Let’s Food, Association CEGARA, CPIE Gâtine Poitevine, Food Val de Loire (CCI Loir-et-Cher), Grand Poitiers Communauté Urbaine, GRAP groupement alimentaire de proximité, Mont’Plateau, Région Nouvelle Aquitaine, Ville de Poitiers, etc…
Caveb, Coop110 Bourgogne, Coop Mansle, La Périgourdine, Natea Agriculture, Neolis, Ocealia, Terre Atlantique, Terrena, etc….
Altea Conseil, AS – 49, CEGARA , CER France, Proconseil-cga, UDSEA 37, FNSEA 37, CA Pays de la Loire, CA Vienne , CA Yvelines, etc…
Banque Populaire, Crédit Agricole, Crédit Mutuel, CIC etc
Axereal Alliance négoce, Drouet Futuroscope, Groupe Altitude, Isidore, Jouffray Drillaud, Lactalis, Groupe Casino, Pasquier vgt’al, Vallée des cerfs, Daniaud SAS, Dousset Matelin, etc …
Les candidatures seront ouvertes du 15 mars au 26 avril 2024 avec réponse au plus tard le 14 mai.
S’il reste des places disponibles, une phase complémentaire sera ouverte du 10 au 21 juin avec date limite de réponse au 12 juillet.
Rendez-vous sur l’adresse suivante : https://ecandidat.appli.univ-poitiers.fr
Vous avez des questions sur la formation ?
Rendez vous le mardi 26 mars à 18h pour un Webinaire de présentation et d’échanges avec le responsable de la formation : https://univ-poitiers.webex.com/meet/thibaut.preux
Directeur de la Licence Professionnelle Agronomie
Thibaut PREUX
thibaut.preux@univ-poitiers.fr
Secrétariat
Nathalie DAUDIN
nathalie.daudin@univ-poitiers.fr
Licence Pro Agronomie
Master Migrations internationales
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