• Poitiers, Espace Mendès France et Hôtel Berthelot
• En présentiel et en ligne. Accès gratuit sur présentation obligatoire du pass sanitaire
Sur inscription obligatoire : Billetterie de l’EMF (14 octobre) | lydie.bodiou@univ-poitiers.fr (15 octobre)
• La participation à ce colloque est obligatoire pour tous les étudiants en Master 1 et 2 HCP – parcours Mondes antiques.
Présentation
Le colloque concerne les produits laitiers en Europe et Méditerranée de l’âge du Bronze jusqu’au haut Moyen Âge. Il sera organisé autour de quatre thématiques : méthodologie (sources archéologiques, iconographiques et textuelles ; données analytiques) ; production et échanges (modes de fabrication, de conservation, de transport ; dimension économique) ; usages (alimentaires, cosmétiques, thérapeutiques, magiques, funéraires et religieux) ; synthèses historiques (état des connaissances concernant une période ou une culture protohistorique et historique).
Programme
Jeudi 14 octobre 2021
Espace Mendès France – 1 place de la cathédrale – En présentiel et en ligne – inscriptions : Billetterie de l’EMF
• 9h30 – Lydie Bodiou, Université de Poitiers, et Dominique Frère, Université Bretagne Sud
Introduction
Traces lactées
10h / 13h
• 10h – Armelle Charrié-Duhaut, Michaël Landolt, Felix Fleischer, Estelle Rault, Université de Strasbourg
Les biomarqueurs moléculaires : des outils clés dans l’identification de produits laitiers anciens
• 10h20 – Anne-Françoise Cherel, INRAP
Les produits laitiers en Bretagne à la Protohistoire récente : une histoire de pots
• 10h40 – Discussion et pause
• 11h20 – Laurent Hugot, Université de La Rochelle
Le fromage et les produits laitiers dans l’Italie préromaine : un état des sources
• 11h40-12h Éric Limousin, Université Bretagne Sud
Reste-t-il une place pour le fromage dans les sources textuelles byzantines ?
• 12h – Christine Mazzoli-Guintard, Université de Nantes et Claude Guintard, Oniris, École nationale vétérinaire de Nantes
Lait et fromage dans la Séville du XIIe siècle. Approches ethnozootechniques
• 12h40 – Discussion
Ferments culturels
14h / 17h
• 14h – Michel Briand, Université de Poitiers
Galatée et Tyro chez Lucien de Samosate : enjeux littéraires, culturels, anthropologiques du lait et du fromage
• 14h20 – Caroline Husquin, Université de Lille
Du lait pour les dieux : les offrandes de produits laitiers en contexte religieux dans le monde romain de l’Antiquité
• 14h40 – Échanges et pause
• 15h – Sandra Jaeggi, Université de Lyon
Lait de femme ou rien : l’alimentation lactée des nourrissons grecs et romains
• 16h – Elia Vallecalle, Don Mathieu Santini, Università di Corsica
L’Orcu et la légende du brocciu
• 16h20-17h – Échanges
Conférence : Le kéfir de lait. Sa fermentation, son histoire, ses propriétés, sa redécouverte
18h30 / 20h – Espace Mendès France – Sur inscription séparée
Conférence par Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire, autrice du livre et du blog Ni cru, Ni cuit, spécialiste de la fermentation.
Vendredi 15 octobre 2021
Faculté des Sciences humaines et arts – Hôtel Berthelot – 24 rue de la chaîne – Bât. E13
Journée en présentiel – Sur inscription auprès de lydie.bodiou@univ-poitiers.fr
Modes de production et usages
9h30 / 12h30
• 9h30 – Dominique Frère, Université Bretagne Sud, et Maxime Rageot, Université de Tübingen
L’archéologie expérimentale pour l’identification des modes de production et de conservation des produits laitiers anciens.
• 9h50 – Charlène Cassier, Université Paul-Valéry Montpellier
Usage du lait de vache en Égypte ancienne. Essai de synthèse et perspectives de recherche
• 10h10 – Christophe Badel, Université de Rennes 2
Le statut gastronomique du fromage à Rome
• 10h30-11h – Échanges et pause
• 11h – Jérôme Spiesser, chargé d’études en archéologie, Caux Seine agglomération
Réflexions sur organisation d’une fromagerie antique. L’exemple de la ferme du Grésil (Seine maritime)
• 11h20 – Sofiane Bouhdiba, Université de Tunis
Le lait dans la médecine arabe médiévale : de l’Ifriqya à l’Andalousie
• 11h40 – Marianne Brisville, CIHAM (UMR 5648)
Les produits laitiers dans l’Islam médiéval (IXe-Xe siècle) : diversité de productions, variété d’usages
• 12h – Échanges et clôture du colloque
Informations complémentaires
Contact
Lydie Bodiou
✉ lydie.bodiou@univ-poitiers.fr
Inscriptions obligatoires
• Journée du 14 octobre : Billetterie de l’EMF
• Conférence du 14 octobre : Billetterie de l’EMF – conférence
• Journée du 15 octobre : lydie.bodiou@univ-poitiers.fr